Quienes Somos


Quienes somos:

El origen de este proyecto se remonta al año 2000,  momento en el cual dos compañeros de estudio deciden realizar el arrendamiento de una finca situada en el término municipal de Tacoronte y con una superficie de 7000m2.

La idea de partida fue crear una finca para el autoconsumo destinada al cultivo de frutas y hortalizas Ecológicas, así como a la ganadería con especies de oveja pelibuey, cochino negro canario, cabras tinerfeñas, gallinas canarias y una actividad de apicultura con abeja negra canaria.

A partir de esta base, los promotores decidieron ampliar el abanico de sus actividades a los sectores de la jardinería así como a la educación ambiental.

La finca proporciona, no solo un medio de producción agrícola ecológica sino también un medio pedagógico de indudable valor para el Municipio de Tacoronte.

Las actividades que se han venido desarrollando, y su elección, viene caracterizada por la formación tanto académica como laboral de los profesionales implicados en el Proyecto. 

Las motivaciones que empujaron para la formación de la empresa y que a día de hoy siguen siendo coherentes con nuestra ideología de vida, se podrían resumir brevemente en:

Autosuficiencia laboral.
Defensa de la ecología y sus productos.
Ayuda a la protección y defensa de nuestro patrimonio natural y cultural.
Educación de los diferentes sectores de población para que sean capaces de interrelacionarse  con su entorno y así lo respeten y protejan.
Generación de empleo estable.


LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO

Finca Ecológica inscrita en el Gobierno de Canarias en el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Canarias con el número de Inscripción 1685P
Dirección:  Cr. Gral. Del Norte, 409.  (38350) Los Naranjeros, Tacoronte 


FUNDAMENTACIÓN

Actualmente vivimos en una sociedad industrial desarrollada, que evoluciona hacia una sociedad de servicios. Tan solo el 15 % de la población vive del sector primario (agricultura y ganadería) y la mayoría de la sociedad, es predominantemente urbana. 

Este desarrollo, nos ha llevado al desconocimiento de los procesos de producción por parte de los consumidores,  a valorar un producto agrícola o ganadero,  no como alimento, sino por su precio, tamaño, color, …, en definitiva, a la desaparición de una cultura agrícola.

Además, la agricultura y la ganadería,  han pasado en muchos casos a ser intensivas, con el abuso de fertilizantes, fitosanitarios de síntesis química, el abuso de agua de riego, utilización de piensos dejando a un lado el pastoreo, etc. 

Esto, unido a la inestabilidad del mercado, con una oferta y demanda muy variable, pone en peligro la viabilidad del trabajo del agricultor y del ganadero tradicional.

Durante siglos, los ecosistemas agrarios, así como el forestal,  se han mantenido en perfecto equilibrio, pero en la actualidad, el citado sistema de producción intensivo, ha provocado el cambio de una de las actividades que guarda la relación más estrecha con la naturaleza; la agricultura.
La Agricultura  y la Ganadería Ecológica, consiste en la integración de los conocimientos de los métodos tradicionales,  con las modernas investigaciones biológicas y tecnológicas. 

Esta modalidad de agricultura nos proporciona alimentos de mejor sabor y calidad nutritiva, libre de químicos perjudiciales para la salud; incrementa la fertilidad del suelo y evita la desertificación, creando un paisaje vivo y en equilibrio a la vez que contribuye a la permanencia de la población en las zonas rurales; mejora la economía, usando de forma eficiente los componentes de la naturaleza, sin afectar al medio. Ahorra agua, optimizando su uso; fomenta la biodiversidad, potenciando las variedades vegetales y razas ganaderas locales que mejor se han adaptado casa lugar.

Es por  todo esto, que creemos en la necesidad de este proyecto, y es este modelo el que tenemos que emplear, no solo por cuestiones de salud o respeto al medio ambiente, sino que por encima de todo, hemos de hablar de cultura, esa cultura que se está perdiendo a costa de un progreso mal entendido y caminar hacia un progreso sostenible.


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